?

Log in

No account? Create an account

ШРИФТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

« previous entry | next entry »
Dec. 27th, 2009 | 07:28 pm

123.35 КБ

Наконец можно рассказывать о проекте, который был (в смысле работы) главным для меня в этом году.
Самый первый файл датируется 20 июня (хотя придумывалось это раньше), так что и действительно — полгода жизни. И не только моей...



Зовут его PT Sans. Он сделан в компании ParaType.

В нём восемь начертаний. И он бесплатный.
То есть совсем бесплатный, его можно раздавать друзьям и типографиям и использовать в коммерческих проектах. Нельзя только продавать, переименовывать и пытаться извлечь выгоду непосредственно из него.

Он поддерживает Западную и Центральную Европу и все титульные языки народов России (плюс абхазский, казахский и другие кириллические языки за пределами России).

Он отхинтован под экран. Практически весь технический отдел вручную расставлял точки для каждого знака в каждом кегле. То есть довольно скоро обещают EOT-версию и его можно будет встраивать в сайты. И это будет работать.

Восемь начертаний — это нормальная семья Regular + Bold + Italic + Bold Italic, два узких начертания (нормальное и жирное) и два начертания Caption, которые работают в мелком кегле (сносках/примечаниях и т.п.) или на большом расстоянии, например, в табличках, вывесках и указателях.

131.05 КБ

То есть в принципе можно сказать, что PT Sans Caption — это первый в России бесплатный навигационный шрифт.

Его сделали мы (см. выше).
Мы — это не только я (и далеко не только я). Это Оля Умпелева, которая во всех (об этом чуть ниже), кроме самого первого, начертаниях рисовала все прописные знаки и всю капитель (об этом тоже чуть ниже). Это Владимир Венедиктович Ефимов, который знает, как вся эта крылье-ного-хвостая кириллица должна выглядеть.
А кроме того — это лингвист Сергей Болотов и действительно весь технический отдел ПТ. Потому что, не говоря о хинтовке, мы бы с Олей не справились (технические тонкости плюс сроки) с составлением кодировок, хитрыми переносами кернинга, писанием фич (опять-таки чуть ниже про это), проверкой толщин штрихов и построением файлов, работающих в любых условиях (за это всё спасибо Геннадию Фридману, Константину Кунареву и Борису Левину).

скачать шрифт можно здесь: http://fonts.ru/public/

Ну так вот, то самое «ниже».
На самом деле это не весь PT Sans.
Потому что в следующем году (я очень надеюсь, что не позже весны) выйдет PT Sans Pro.
В котором будет капитель (та самая, которую рисовала Оля, между прочим, для всех поддерживаемых народов!), минускульные цифры, цифры для дробей и для индексов (и несколько букв для индексов тоже), ударные гласные и немножко лигатур. И начертаний там будет не восемь, а тридцать два или даже тридцать пять. Так что продолжение следует...

P.S. И отдельное спасибо Геннадiю Заречнюку за консультации по украинскому кернингу ;)

UPD: Огромное спасибо всем за добрые слова! Простите, пожалуйста, я поняла, что не справляюсь отвечать — я ж не топ-блоггер, столько комментариев первый раз в своём журнале вижу...

UPD2: Пытаюсь отвечать на вопросы.

Где взять знак рубля? Пока у знака рубля нет Юникода, техотдел решил положить его в весь диапазон 20B9-20CF. Выбирайте любой.

Будет ли Постскрипт? (капитель, минускульные цифры, сверхжирные начертания и т.п.) Будет в Pro-версии. А эта должна была работать на экране, поэтому она TrueType.

А я всё равно вижу эти ваши компенсаторы в мелких кеглях и они мне не нравятся! Если вы всё равно видите компенсаторы в мелких кеглях, значит, у вас очень хорошее зрение и очень хороший принтер. Я рада за вас!

Могу ли я сделать дизайн с этим шрифтом или положить его в дистрибутив и продать всё это за большие деньги? Можете. Только если вы кладёте в дистрибутив сами шрифтовые файлы, положите рядом лицензию с сайта, чтобы пользователь мог до неё добраться.

Как насчёт @font-face? Скоро выйдет EOT-версия, тоже бесплатная. Её можно будет встраивать в сайты без ограничений.

А кому вообще всё это нужно? В первую очередь это нужно татарам, чувашам, якутам и вообще тем, у кого в языке кроме русских букв есть ещё дополнительные. Шрифтов с поддержкой региональной кириллицы очень мало, теперь будет ещё один.

Как установить шрифт в систему? Если у вас Мак ОС, просто два раза кликните по файлу — компьютер предложит его установить. Если Линукс, то вы это точно знаете лучше меня :) Если РС, шрифты надо скопировать в C:/Windows/Fonts, при этом нужны права администратора.

Где можно почитать о шрифтах? Например, из этого ЖЖ есть ссылка на сайт моей книги: http://alivetypography.ru/. Ещё есть (для совсем начинающих) знаменитая книга Эрика Шпикермана «О шрифте». А вот здесь: http://typoholic.ru/ Валерий Голыженков и Илья Рудерман собрали много ссылок на шрифтовые статьи и сайты в интернете.



UPD. UPD. история шрифта и ответы на вопросы — здесь.

Link |

Comments {615}

slvk_q

Re: Давайте мы скинемся

from: slvk_q
date: Jan. 4th, 2010 09:59 pm (UTC)
Link

» Напоминаю, что в техзадании Федерального агентства...

Понимаете, новый шрифт позиционируется как замена Arial’у и другим распространённым шрифтам. Все они поддерживают промежуток с эсперантскими шрифтами сплошь. Зачем заменять новым шрифтом старый и решать одну проблему, создавая другую?

Я испытываю очень двойственные чувства: вроде рад шрифту, рассказываю о нём по мере сил, но одновременно такая совершенно неожиданная, абсолютно атавистическая проблема... :((

Официальное письмо от Российского союза эсперантистов готовится (по моей инициативе), но не знаю, как скоро они его отправят. Организации традиционно неповоротливы.

Parent | Thread

hemulo

Re: Давайте мы скинемся

from: hemulo
date: Jan. 7th, 2010 07:11 am (UTC)
Link

Slavik, kontaktu al mi kiam vi havos pli da informo. Por ne malhelpi mi mem ne sendos demandon al la adreso. Se necesos iu monsubteno mi pretas partopreni.

Parent | Thread

slvk_q

ok

from: slvk_q
date: Jan. 7th, 2010 07:38 am (UTC)
Link

Mi supozetas, ke temas pri granda mono. Jes, mi skribos al vi, mi ĵus mem sendis al ili leteron, ĉar uloj el REU evidente ripozegas dum tiuj ĉi tagoj.

Parent | Thread

hemulo

Re: ok

from: hemulo
date: Jan. 7th, 2010 02:24 pm (UTC)
Link

Jes, estus bonege solvi la problemon senpage, ĉar mi, speciale nun, havas ne multe da mono. Ĝuste pro tio mi ne volas enmiksiĝi proponante pripagi ĉion ĉi. Sed se temos pri iu nepra pripago, do mi pretas malŝpari kelkajn milojn por la afero.

Kiel mi komprenas, nun gravas rapide interkonsenti kun la aŭtoroj ĉar tempo forfluas...

Parent | Thread