?

Log in

No account? Create an account

ШРИФТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

« previous entry | next entry »
Dec. 27th, 2009 | 07:28 pm

123.35 КБ

Наконец можно рассказывать о проекте, который был (в смысле работы) главным для меня в этом году.
Самый первый файл датируется 20 июня (хотя придумывалось это раньше), так что и действительно — полгода жизни. И не только моей...



Зовут его PT Sans. Он сделан в компании ParaType.

В нём восемь начертаний. И он бесплатный.
То есть совсем бесплатный, его можно раздавать друзьям и типографиям и использовать в коммерческих проектах. Нельзя только продавать, переименовывать и пытаться извлечь выгоду непосредственно из него.

Он поддерживает Западную и Центральную Европу и все титульные языки народов России (плюс абхазский, казахский и другие кириллические языки за пределами России).

Он отхинтован под экран. Практически весь технический отдел вручную расставлял точки для каждого знака в каждом кегле. То есть довольно скоро обещают EOT-версию и его можно будет встраивать в сайты. И это будет работать.

Восемь начертаний — это нормальная семья Regular + Bold + Italic + Bold Italic, два узких начертания (нормальное и жирное) и два начертания Caption, которые работают в мелком кегле (сносках/примечаниях и т.п.) или на большом расстоянии, например, в табличках, вывесках и указателях.

131.05 КБ

То есть в принципе можно сказать, что PT Sans Caption — это первый в России бесплатный навигационный шрифт.

Его сделали мы (см. выше).
Мы — это не только я (и далеко не только я). Это Оля Умпелева, которая во всех (об этом чуть ниже), кроме самого первого, начертаниях рисовала все прописные знаки и всю капитель (об этом тоже чуть ниже). Это Владимир Венедиктович Ефимов, который знает, как вся эта крылье-ного-хвостая кириллица должна выглядеть.
А кроме того — это лингвист Сергей Болотов и действительно весь технический отдел ПТ. Потому что, не говоря о хинтовке, мы бы с Олей не справились (технические тонкости плюс сроки) с составлением кодировок, хитрыми переносами кернинга, писанием фич (опять-таки чуть ниже про это), проверкой толщин штрихов и построением файлов, работающих в любых условиях (за это всё спасибо Геннадию Фридману, Константину Кунареву и Борису Левину).

скачать шрифт можно здесь: http://fonts.ru/public/

Ну так вот, то самое «ниже».
На самом деле это не весь PT Sans.
Потому что в следующем году (я очень надеюсь, что не позже весны) выйдет PT Sans Pro.
В котором будет капитель (та самая, которую рисовала Оля, между прочим, для всех поддерживаемых народов!), минускульные цифры, цифры для дробей и для индексов (и несколько букв для индексов тоже), ударные гласные и немножко лигатур. И начертаний там будет не восемь, а тридцать два или даже тридцать пять. Так что продолжение следует...

P.S. И отдельное спасибо Геннадiю Заречнюку за консультации по украинскому кернингу ;)

UPD: Огромное спасибо всем за добрые слова! Простите, пожалуйста, я поняла, что не справляюсь отвечать — я ж не топ-блоггер, столько комментариев первый раз в своём журнале вижу...

UPD2: Пытаюсь отвечать на вопросы.

Где взять знак рубля? Пока у знака рубля нет Юникода, техотдел решил положить его в весь диапазон 20B9-20CF. Выбирайте любой.

Будет ли Постскрипт? (капитель, минускульные цифры, сверхжирные начертания и т.п.) Будет в Pro-версии. А эта должна была работать на экране, поэтому она TrueType.

А я всё равно вижу эти ваши компенсаторы в мелких кеглях и они мне не нравятся! Если вы всё равно видите компенсаторы в мелких кеглях, значит, у вас очень хорошее зрение и очень хороший принтер. Я рада за вас!

Могу ли я сделать дизайн с этим шрифтом или положить его в дистрибутив и продать всё это за большие деньги? Можете. Только если вы кладёте в дистрибутив сами шрифтовые файлы, положите рядом лицензию с сайта, чтобы пользователь мог до неё добраться.

Как насчёт @font-face? Скоро выйдет EOT-версия, тоже бесплатная. Её можно будет встраивать в сайты без ограничений.

А кому вообще всё это нужно? В первую очередь это нужно татарам, чувашам, якутам и вообще тем, у кого в языке кроме русских букв есть ещё дополнительные. Шрифтов с поддержкой региональной кириллицы очень мало, теперь будет ещё один.

Как установить шрифт в систему? Если у вас Мак ОС, просто два раза кликните по файлу — компьютер предложит его установить. Если Линукс, то вы это точно знаете лучше меня :) Если РС, шрифты надо скопировать в C:/Windows/Fonts, при этом нужны права администратора.

Где можно почитать о шрифтах? Например, из этого ЖЖ есть ссылка на сайт моей книги: http://alivetypography.ru/. Ещё есть (для совсем начинающих) знаменитая книга Эрика Шпикермана «О шрифте». А вот здесь: http://typoholic.ru/ Валерий Голыженков и Илья Рудерман собрали много ссылок на шрифтовые статьи и сайты в интернете.



UPD. UPD. история шрифта и ответы на вопросы — здесь.

Link |

Comments {615}

slvk_q

Re: цена вопроса

from: slvk_q
date: Jan. 7th, 2010 07:28 am (UTC)
Link

> просто предоствляет еще одну возможность выбора.

Представьте себе сайт, где прописан шрифт PT Sans. Сейчас сделать это трудно, но если шрифт будет распространяться с Windows, например, то почему бы не прописать его в CSS. Так вот на таком сайте использование эсперанто становится невозможным или затруднительным из-за неподдержки (впервые на моей памяти) массовым шрифтом эсперантских символов. Конкретным примером такого сайта является, например, Chuvash.org.
Об этом речь.
Так-то ясно, что для печати на эсперанто остаются все остальные шрифты.

Parent | Thread

больше оптимизьма

from: v_efimov
date: Jan. 13th, 2010 06:19 pm (UTC)
Link

Вообще-то до сих пор это была бета-версия. Сегодня состоялась презентация PT Sans в тестовой версии 1.003. Она официально выложена на сайте ПараТайпа: http://www.paratype.ru/public/ для скачивания. Теперь мы будем собирать и рассматривать замечания и предложения по шрифту, и в конце I квартала должна выйти уже рабочая версия. Не исключено, что будут и промежуточные версии. Так что не надо этого фатального пессимизьма насчет неподдержки эсперантских символов. Будем надеяться на лучшее будущее.

Parent | Thread

slvk_q

Re: больше оптимизьма

from: slvk_q
date: Jan. 13th, 2010 10:16 pm (UTC)
Link

Вы знаете о каких-то подвижках или обнадёживаете в порядке психологической поддержки? ;)
На моё электронное письмо в «ПараТайп» пока не ответили и получение не подтвердили.

» Будем надеяться...

Всегда надеемся! :)

Parent | Thread

в порядке психологической поддержки

from: v_efimov
date: Jan. 13th, 2010 11:13 pm (UTC)
Link

Сейчас мы собираем замечания и пожелания. Окончательное решение пока не принято, но есть достаточно высокая вероятность того, что комплект знаков Free версии будет расширен.

О Вашем письме. Видите ли, у нас тоже были каникулы. К сожалению, письмами у нас занимается всего один сотрудник, и, видимо, он пока не успел ответить на Ваше письмо. Но в принципе нашу с Вами переписку можно рассматривать в некотором роде как неофициальный ответ.

Parent | Thread

slvk_q

Re: в порядке психологической поддержки

from: slvk_q
date: Jan. 13th, 2010 11:29 pm (UTC)
Link

» у нас тоже были каникулы

Я понимаю и не в укор сказал об этом.

» нашу с Вами переписку можно рассматривать в некотором роде как неофициальный ответ

О том, что в «ПараТайпе» в курсе нашей проблемы?
Также, из похожих проблем, я слышал в чувашском не получилась обратная совместимость с игреком о двух акутах, которым издавна заменяли кириллическую букву; эта информация тоже дошла?

Прямо сейчас шрифт ПТ Санс активно обсуждается в почтовой группе «Викимедиа РУ», в ближайшие дни на него пристально посмотрят википедисты из разных национальных разделов Википедии — может, какое-то письмо будет из фонда «Викимедиа РУ» соответственно.

Parent | Thread

неофициальный ответ

from: v_efimov
date: Jan. 14th, 2010 01:00 am (UTC)
Link

Неофициально, но совершенно ответственно сообщаю, что руководство ПараТайпа читает ЖЖ Александры, удивляется количеству откликов на ПТ Санс и фиксирует комментарии, где идет речь о проблемах и обоснованных предложениях. Разумеется, не все можно принять, удовлетворить и реализовать. Однако все, что возможно, будет сделано в период тестирования и обкатки этого шрифта в течение этого года.

Я в своих комментариях и ответах на вопросы выражаю свою личную точку зрения, которая не всегда совпадает с позицией фирмы. Но в ближайшее время (в течение нескольких дней) будет обнародован некий текст, в котором отражена история создания проекта и даны ответы на многие заданные вопросы. В журнале Александры будет ссылка на этот текст, который и будет официальной позицией компании ПараТайп.

Большое спасибо Вам за Ваше участие во всей этой катавасии.

Parent | Thread